海贼迷;小说;同人;漫画;电影;摄影;喜欢萌萌哒和反差萌~

去他妈的苟富贵无相忘

浩汉成就了江河,而江河在流淌中寻找着浩汉。希望他们后会有期。

 

周沫说,以后混得不好就来找我,混得好就不会来找了。后来,她咸鱼大翻身,从替身演员成了一线明星。看来,十岁的时候停止爱马浩汉是个正确的选择。如今的她,会不会想起马浩汉说的青梅竹马不要几年才见一次的约定?枪声响起,是谁误会了谁,终究是路人,不该自作多情地给路人指路。

 

周沫的话让我想起了《史记》中流传很广的一句话,“苟富贵无相忘。”

 

苟富贵无相忘,我总觉得这句话是对金钱的谄媚,无论站在弱者还是强者的角度。弱者,靠着人情腆着脸去求强者的帮助,对于爱面子好自尊的人来说,这是为人不齿的行为;强者,衣锦还乡,掷地百金谓之支援家乡建设,对于清高之人来说,这是无意义的炫富。

 

马浩汉在外面闯荡过几年,一事无成还傻笑着,以为自己可以改变家乡,可是被驱逐出境。上了台下不了台。他没有富贵,却不相忘故乡。故乡是很多作家经常涉及的题材,《后会无期》的电影选景和一部分主题也涉及到故乡。如果富贵了,不要忘记家乡,没有家乡的人是野人。一无分文怀着赤诚之心回乡建设,腰缠满贯给故乡捐个百万,我更赞成前者,而现实却选择了后者。只要有钱就有人才,不缺你一两个浪漫主义梦想家。平庸的社会让梦想一个接一个的破灭。

 

对于故乡来说,苟富贵无相忘是致富良方。人人都有故乡情结,不论怀着怎样的目的,故乡没有思想,会无条件接纳所有游子的“富贵”。

 

对于人呢?

 

阿吕说自己没赶上同学会,问了同学,才知道同学会上没人提起他,自己以为的壮举在别人眼中连提起的价值都没有。正应了那句台词:“有时候你想证明给一万个人看,到后来,你发现只得到了一个明白人,那就够了。”衣锦还乡的同学是记不住修摩托车的乡下同学,除非你把摩托车店开在大城市。可是大城市禁摩。苏米的叔叔说小孩子才分对错,大人只看利弊。曾经分对错、会暗恋的同学,如今只会在心里盘算着你如今对他的价值多大,值不值得继续做老同学。

 

如果混得好就不会来找。是啊,患难见真情。若有一天,我们成了两个世界的人,那么,你走你的阳光道,我过我的独木桥。地位的差距会摧垮薄弱的真情。不想纯真的记忆被阶层差距染上雾霾。就这么活在记忆里吧!让我们后会无期。

 

马浩汉说小孩子才分对错,大人只看爱恨。马浩汉对江河说,你这种人不适合在这个社会生存,不像我,到处都是朋友,随地拉屎都有人送纸。马浩汉和江河到底谁才不适合在这个社会上生存,仅通过结局,显而易见,知名作家和无名旅者。男人嘛,要以事业为重,这种道理听得太多,可是有几个男人功成名就?而男人的自尊心很强,如果,十年后同学会,你暗恋的女孩已经成为世界五百强公司的CEO,而自己还是个熬不出头的小职员,你还会愿意见她吗?谈近况的时候,会不会对自己的职业加以美化?仅凭爱恨能保持理性、维护自尊吗?

 

如果你混好了,请不要在我面前显摆。我不相信有完全清高不介意的身份地位的人。正如电影里,只播放了发达者的境遇,对于马浩汉,他的何去何从,我们不从知晓。我深信,除非偶遇,马浩汉是不会主动找周沫、江河。

 

《史记》中,陈胜作佣耕时对同伴说:苟富贵,无相忘,同伴都笑他没这个命。后来陈胜真的成了王,一起种田的老伙计记得他“苟富贵无相忘”的话,就去找他。陈王却把老伙计给杀了,“由是无亲陈王者。”

 

旅行者1号升空,旅行者2号时隔三十多年跟随,可惜爆炸在上升途中。就让它们后会无期。

马浩汉和江河一路向西,阿吕以心灵鸡汤的身份插足,却骗走了车子。就让他们后会无期。

 

苏米的叔叔还说了一句,只有亲人对你好,看了那么多社会新闻,我对这句话也产生了质疑。因为钱,苏米的叔叔带着苏米行骗;因为经济原因,马浩汉的爸爸装死离开马浩汉,却心里内疚,一直偿债到死。物质社会会摧毁一切名为情的激素。电影里,江河对马浩汉念念不忘,我想那只有江河那种拥有赤子之心的人和马浩汉那种浪漫主义的冒险者才会有的纯粹的友谊吧!

 

去他妈的苟富贵无相忘,如果没有纯粹的友情,就让我们后会无期吧!


评论
热度(4)
  1. Chowten草帽向南 转载了此文字  到 chowten的喜欢

© 草帽向南 | Powered by LOFTER